Главная » Статьи » Конструкции из дерева и пластмасс

Защита древесины от гниения

Конструкционные мероприятия по защите деревянных конструкций от гниения.

Суть конструкционных мероприятий по борьбе с гниением сводится к тому, чтобы обеспечить воздушно-сухое состояние деревянных элементов здания, что достигается устройством гидро и пароизоляционных слоев, препятствующих увлажнению древесины грунтовой, атмосферной или конденсационной влагой, или обеспечением надлежащего режима для удаления из древесины влаги.

Недопустимая влажность древесины может возникнуть в результате атмосферных осадков, капиллярной влаги, поступающей из частей зданий, соприкасающихся с древесиной, а также в результате увлажнения конденсатом.

Конструкционные мероприятия по борьбе с недопустимым увлажнением древесины при эксплуатации следующие: предотвращение увлажнения атмосферными осадками увеличением свесов крыши, надлежащим отводом воды с крыш, устройством достаточно большого (не менее 30 см) разрыва между поверхностью грунта и нижней отметкой расположения деревянных элементов здания для предотвращения увлажнения брызгами падающей сверху воды и др. Деревянная наружная обшивка должна быть по возможности водонепроницаемой, причем при выпадении осадков вода не должна попадать в обшивку и скапливаться там; удаление влаги из сырых помещений (что в первую очередь касается подполий). Сюда входит обеспечение достаточно хорошей вентиляции с тем, чтобы средняя относительная влажность воздуха в них была по возможности ниже. Для этой цели необходимо иметь определенное число приточных и вытяжных вентиляционных отверстий (продухов). По поверхности грунта рекомендуется устраивать гидроизоляцию. При прямом воздействии влаги на деревянные элементы в сырых помещениях, например в душевых, поверхность этих элементов должна быть защищена гидроизоляционным покрытием; защита древесины от увлажнения капиллярной влагой, поступающей из соприкасающихся с ней частей здания, устройством гидроизоляции. Гидроизоляционные прокладки рекомендуется делать под опорными частями деревянных балок, нижней обвязкой стен, опорными плоскостями стоек при опирании их на бутовую кладку или бетон и т. д.

Борьба с образованием конденсата состоит в следующем: многослойные ограждающие строительные конструкции и их элементы должны иметь такой порядок расположения слоев и их толщину, чтобы устранить возможность скопления конденсата. При проектировании необходимо осуществлять поверочный теплотехнический расчет ограждающих конструкций; предотвращение увлажнения древесины бытовой влагой, сводящееся к содержанию в надлежащем состоянии систем водоснабжения и канализации (отсутствие протечек), просушке помещений после мытья полов и т. д.

К конструктивным мероприятиям по борьбе с гниением следует отнести правильный подбор породы древесины для изготовления соответствующих деревянных конструкций или элементов.

 

Химическая защита деревянных конструкций и элементов от биологических вредителей.



                         

Химические средства для защиты древесины от биовредителей называются антисептиками, причем химические средства, предназначенные для защиты древесины от поражения грибами, называются фунгицидами, а от поражения насекомых— инсектицидами. Защитные средства изготовляются на основе неорганических {соли) и органических соединений. Водорастворимые средства для защиты древесины поставляются в виде солей, сухих смесей солей или паст. Как правило, для химической защиты древесины используют водные растворы солей. Органические вещества применяют в сочетании с органическими разбавителями или растворителями, а также с соответствующими добавками, например пигмента, стабилизатора, эмульгатора и т. д.

Маслянистые защитные средства (каменноугольное масло, антраценовое и т. д.) помимо масел содержат растворитель и другие добавки. Как правило, маслянистые средства из-за их специфического запаха используют для защиты деревянных конструкций и деталей, эксплуатирующихся на открытом воздухе или в воде. Например, для защиты древесины от морских древоточцев применяют пропитку креозотовым маслом.

Согласно СНнП III-19-75, химические средства, применяемые для защиты деревянных конструкций от биовредителей, разделяются на: а) влагозащитные лаки и эмали; б) антисептические водные и маслянистые пропиточные составы и пасты. Основные химические составы, применяемые для защиты деревянных конструкций от биовредителей.

Выбор средств для биологической защиты древесины осуществляется с учетом условий эксплуатации деревянных конструкций или элементов (на открытом воздухе, в закрытых помещениях и т. д.), назначения защитного средства, а также способа защитной обработки древесины (нанесение кистью, роликом или напылением, окунание, пропитка под давлением и т. д.), химической совместимости защитных средств с другими материалами. При повторной защитной обработке деревянных конструкций выбор защитного средства зависит также от химической совместимости вновь используемого защитного средства с примененным ранее. Если для защитной обработки применялись водорастворимые составы (соли), то для повторной обработки пригодны органические средства. Однако если при предшествующей обработке древесины использовались маслянистые составы, то последующая обработка древесины водными растворами солей невозможна из-за гидрофобных свойств масла.



                         

Категория: Конструкции из дерева и пластмасс | Добавил: kaspersky-007 (09.07.2012)
Просмотров: 2688 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]