Главная » Статьи » Геометрия

Теория цвета.

Наше зрение представляет собой удивительно сложный и чувствительный процесс!  На ощущение цвета оказывает влияние множество внешних факторов: освещение, цвет соседних предметов, текстура поверхностей. Существует несколько различных теорий по поводу окружающих нас цветов. Однако, существуют определенные закономерности, используя которые, вы сможете создавать красивые (гармоничные) цветовые сочетания!

Исаак Ньютон (1642-1727) выяснил, что луч дневного света можно разложить на семь цветов радужного спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, циан (голубой), индиго (синий) и фиолетовый.

Цветовую теорию Ньютона развил Томас Янг (1773-1829). Он доказал, что в действительности белый световой луч разлагается лишь на три спектральных цвета: красный, зеленый и синий. Эти три цвета являются первоначальными цветами. Основываясь на работах Янга, немецкий физиолог Герман Гельмгольц (1821-1894) в 1859 г. показал, что человеческий глаз на свету воспринимает цвет как сочетание красных, зеленых и синих световых волн. Эта ставшая широко популярной теория доказы¬вала, что наш мозг «разбивает» цвет каждого предмета на различные процентные содержания в нем красного, зеленого и синего, и именно оттого мы воспринимаем различные цвета по-разному.

Цветовой круг Геринга

В цветовом круге четвертым основным цветом выступает желтый. Оппонируя Гельмгольцу, Эвальд Геринг (1834-1918) доказывал, что в числе основных цветов непременно должен присутствовать желтый, ибо наш глаз и его воспринимает как самостоятельный цвет наравне с красным, зеленым и синим.

В качестве основных цветов Геринг включает в этот ряд черный и белый. Такой порядок цветов ученый обозначает как «систему натуральных цветовых ощущений». На этой системе сегодня основана N.C.S., Natural Color System (Природная Система Цвета), которая широко используется в мире в качестве инструмента подбора подходящих цветов.

Гармонические цвета.

При смешивании четырех «основных» чистых цветов получаем дополнительные цвета: лиловый, бирюзовый, оранжевый и салатово-зеленый. По мере продвижения по кругу видно, что между соседними цветами возникают гармонические отношения. Например, комбинация из желтого, лимонного, оранжевого и терракотового цветов всегда удачна. Они происходят из того сегмента цветового круга, который располагается между желтым и оранжевым, и поэтому неизбежно должны хорошо сочетаться.

Дополнительные цвета.

Цвета, которые на цветовом круге располагаются один напротив другого, называются дополнительными. Умелое использование их может привести к неожиданно эффектному решению: например, стул бирюзового цвета на фоне стены, окрашенной в мягкий персиковый тон.

Диаграмма демонстрирует круг с четырьмя основными цветами, изобретенный в 1878 г. немецким физиологом Эвальдом Герингом.

                                


Поверхности поглощают и отражают свет, разбивая его на отдельные цвета. Человеческий глаз в состоянии видеть только отраженные цвета. Рисунок дает представление о том, как это происходит.



Категория: Геометрия | Добавил: kaspersky-007 (22.04.2012)
Просмотров: 4559 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]