Главная » Статьи » Теория цвета

Ахроматические цвета

Цветов в природе очень много и они весьма разнообразны. Чтобы внести в это многообразие известный порядок, необходимо, прежде всего, установить те основные свойства, которыми цвета отличаются друг от друга, т. е. признаки, которые могут характеризовать каждый цвет в отличие от других.

Все цвета можно разделить на две группы. В первую группу войдут белые, черные и все серые цвета, начиная от самого светлого и кончая самым темным. Эти цвета называются ахроматическими. Во вторую группу войдут все красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие, фиолетовые и пурпуровые цвета со всеми переходами между ними и всевозможными оттенками. Эти цвета называются: хроматическими.

Ахроматические цвета отличаются друг от друга светлотой. Взяв два различных серых цвета, вы всегда можете сказать, какой из них светлее, какой темнее. Имея группу, состоящую из нескольких серых цветов, можно все их расположить в ряд по светлоте, т. е. начать с самого светлого, затем найти самый светлый из остальных, затем следующий и т. д., закончив самым темным. И какой бы новый цвет мы ни присоединяли к нашей группе, ему всегда найдется место в этом ряду: он неизбежно окажется по светлоте между двумя какими-нибудь членами ряда (если только он не одинаков с одним из уже находящихся в ряде цветов). Все возможные ахроматические цвета образуют один непрерывный ряд по светлоте, на одном конце которого находятся белые - цвета, на другом - черные, а между ними —все ступени серого. Никакой другой основной характеристики кроме светлоты ахроматические цвета не имеют. В самом деле, чем кроме светлоты может отличаться один серый от других? Если он голубоватый или желтый, то он уже не ахроматический и должен быть отнесен в группу хроматических цветов. Тела, имеющие ахроматический цвет, характеризуются неизбирательным поглощением, т. е. их коэффициент отражения одинаков для всех длин волн.

Спектр отражения таких тел выражается прямой линией, параллельной оси абсцисс.  При этом поверхность, имеющая для всех длин волн коэффициент отражения, равный единице, т.  е. диффузно отражающая без поглощения весь световой поток, падающий на нее, независимо от длины волны, называется  абсолютно   белой  поверхностью   (наиболее   близки к абсолютной белой поверхности — поверхности, покрытые окисью магния или   сернокислым   барием).   Поверхности, имеющие коэффициент отражения меньше единицы, но также одинаковый для всех длин волн, называются серыми.  Чем больше при этом коэффициент отражения, тем больше светлота поверхности.  Следовательно, светлоту ахроматического цвета   можно   характеризовать   коэффициентом   отражения.


Категория: Теория цвета | Добавил: kaspersky-007 (09.07.2012)
Просмотров: 2666 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]