Главная » Статьи » Теория цвета

Хроматические цвета

К хроматическим цветам относят все красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие, фиолетовые и пурпуровые цвета со всеми переходами между ними и всевозможными оттенками. Каждый хроматический цвет обладает тремя свойствами: тем или иным  цветовым  тоном, большей или  меньшей светлотой и определенной насыщенностью.

 а) Цветовой   тон — это то свойство хроматического цвета, которое мы имеем в виду, когда одни из этих цветов   мы  называем  красными,   другие — желтыми,   третьи — синими и т. д.   Цветовых тонов существует гораздо больше, чем названий для них.   Например все цвета, составляющие переход от желтого к зеленому, обычно называются желто-зелеными, как если бы все они имели один и тот же цветовой тон.   В действительности же каждый из этих цветов имеет свой особый цветовой тон, отличный от цветовых тонов соседних цветов.

Основной естественный ряд цветовых тонов представляет собой спектр. В спектре цвета располагаются так, что цветовые тона постепенно и непрерывно переходят один  в другой. Красный через оранжевый переходит в желтый, желтый через желто-зеленый в зеленый, зеленый через голубовато-зеленый и голубой — в синий. Заканчивается спектр фиолетовым цветом. Фиолетовый цвет содержит в себе некоторый элемент красноты и представляет собой начало перехода от синего к красному. Если присоединить к фиолетовому еще некоторое количество цветовых тонов, продолжающих этот переход, то мы вернемся к тому же, с чего начали — к красному цвету, и тем самым замкнем круг. Этих тонов, промежуточных между фиолетовым и красным, в спектре нет, но их легко получить, смешивая красный и фиолетовый спектральные цвета. Называются эти тона пурпуровыми. Добавив к цветам спектра пурпуровые цвета, мы получим полный ряд цветовых тонов, который часто изображают в виде круга и называют цветовым кругом.



                         

б) Светлотой хроматических цветов называется то свойство их, которое мы имеем в виду, когда говорим, что одни цвета—светлые, а другие—темные. Так как о каждом хроматическом цвете можно сказать, что он светлее какого-либо другого цвета, равен ему по светлоте или темнее, то, следовательно, у каждого хроматического цвета есть определенная светлота. Аналогично ахроматическим цветам все хроматические цвета можно расположить в ряд по убывающей или возрастающей светлоте. Так как светлота является свойством и ахроматических и хроматических цветов, то ее можно считать основным и самым общим свойством всех цветов вообще.

Какую бы светлоту ни имел хроматический цвет, мы всегда можем найти такой ахроматический, который будет равен ему по светлоте. Это обстоятельство дает нам возможность очень просто охарактеризовать светлоту любого хроматического цвета, а именно, если мы нашли равный ему по светлоте ахроматический цвет, то коэфициент отражения этого ахроматического цвета даст нужную нам количественную характеристику светлоты хроматического цвета.

в) Насыщенностью хроматического цвета называется степень отличия этого цвета от ахроматического, равного ему по светлоте. Для того чтобы это свойство хроматических цветов стало достаточно ясным, представьте себе, что произойдет, если к чисто зеленому цвету примешать немного серого, одинакового с зеленым по светлоте. Очевидно, что цветовой тон от этого не изменится, так как мы примешиваем ахроматический цвет, не имеющий никакого цветового тона. Равным образом не изменится и светлота зеленого цвета, так как прибавляемый к нему серый одинаков с ним по светлоте. Вместе с тем очевидно, что новый зеленый цвет будет отличаться от первоначального: он посереет, будет менее зеленым; вот это то изменение и будет изменением насыщенности; новый цвет будет менее насыщен, чем первоначальный. Если мы теперь к получившемуся цвету примешаем еще некоторое количество серого, то он станет, очевидно, еще менее насыщенным. Таким образом, прибавляя к какому-либо хроматическому цвету все большее количество равного ему по светлоте ахроматического, мы постепенно уменьшаем его насыщенность, пока наконец не дойдем до такого цвета, который только едва будет отличаться от ахроматического. Такой цвет будет минимально насыщенным.   Следовательно  между   любым  чистым,  максимально насыщенным цветом и равным ему по светлоте серым мы можем вставить ряд промежуточных цветов разной степени насыщенности.

Если к какому-либо максимально насыщенному цвету, мы будем примешивать все больше и больше белого, то получим ряд цветов, в котором будет постепенно убывать насыщенность и возрастать светлота.

Легче всего сравнивать по насыщенности цвета одного цветового тона и одинаковой светлоты. Несколько труднее сравнение по насыщенности цветов одного цветового тона, но разной светлоты. Наконец труднее всего сравнивать насыщенность цветов различного цветового тона.







Категория: Теория цвета | Добавил: kaspersky-007 (09.07.2012)
Просмотров: 7777 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]